Культура05.06.17 09:37 ДВАЖДЫ НЕ ИЗВИНЯЮТСЯ! Быть культурным и воспитанным – право и обязанность каждого человека. Пренебрежение правилами этикета, равно как и незнание элементарных его требований, не только значительно усложняет общение, но и наносит непоправимый вред деловым отношениям. Правила, как известно, созданы для того, чтобы их нарушать. Однако есть такие, которые все же следует соблюдать. Например, этикет…
Правила этикета в отличие от норм морали являются условными. Они носят характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что – нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил взаимоотношений. Манеры во многом отражают внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение. Оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения. Следует отметить, что тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствии с нормами этикета не только на официальных церемониях, но и дома. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обусловливается тактом, чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. Такой человек никогда не нарушит общественный порядок, ни словом, ни поступком не обидит другого, не оскорбит его достоинства. Итак, об этикете…
Кашляйте в левую руку Правая рука считается социальной, тогда как левая рука – личной. Именно правой рукой мы обычно жестикулируем, пожимаем руки другим людям, шлем воздушные поцелуи. Соответственно, кашлять, прикрывая рот правой рукой, это нарушение правил. Используйте для этого только левую руку – ту, которой мы также прикрываемся, когда чихаем, например.
Никаких шапок и пакетов Женщина заходит в помещение, садится, не снимая шапку, и ставит полиэтиленовый пакет на колени. Здесь нарушены сразу три важных пункта – никаких головных уборов вне улицы, никаких пакетов вместо сумок и никаких сумок в принципе у вас на коленях. Нюанс в том, что все эти правила легко нарушаются наяву. Причем очень часто. Кстати, насчет головных уборов: речь идет именно о шапках, шляпки дамам позволено носить где угодно.
Сумку носите на правом плече Мы помним, что правая рука является социальной, поэтому, чтобы удобно было протягивать для рукопожатий или поцелуев, держите ее свободной. Сумку вешайте на правое плечо или ставьте на пол. Важно помнить, что ставить сумку нужно как раз справа. Конечно, это неудобно: ставить справа, затем брать и перекладывать в левую руку. Но что делать – таков этикет. В любом случае, соблюдая эти каноны, вы будете выглядеть более достойно, чем те, кто вешает свои сумочки на спинки стульев. Кстати, если вы не в курсе – так делать тоже нельзя.
Ваша сумка – это ваша ноша Все мы знаем, что грань между позволенным и табу порой тонка и неощутима. Мужчина, несущий женщину на руках, вызывает восхищение, тогда как мужчина, таскающий женскую сумочку, заслуживает порицания. Действительно, свою сумку женщина должна носить сама. У вас там мешок косметики, модный роман из одного тома и зарядка для телефона? Тогда либо тренируйте мышцы рук, либо пожертвуйте чем-то. Наш совет – пожертвуйте книгою.
Ничего не кладем на стол Сели за стол? Забудьте про важное содержимое ваших карманов – все эти ключи, кошельки, очки, перчатки и прочую фурнитуру. Их место где угодно, но только не на столе. Положите рядом с собой на стул, но только не «на стол». Кстати, насчет собственно усаживания. Подходите к столу с левой стороны и выходите только справа. Так, полагают неизвестные авторы правил, вы избежите столкновений за столом. Момент все-таки спорный, чего не скажешь о другом тезисе – никогда не сообщайте окружающим причину, побудившую вас отлучиться. Возможно, это и так понятно, но все-таки – от вас требуется ограничиться кратким «извините» и покинуть общество.
Соли без перца не бывает Здесь все ясно: соль и перец образуют единое целое – и разлучать их не стоит. Попросили передать соль? Передавайте. Но! Только вместе с перцем. И будьте любезны делать это против часовой стрелки. Почему? А вы порепетируйте и поймете. Движение правой руки по часовой стрелке более резкое. Мы же не хотим засыпать соседа по столу приправами?
Слева от женщины Этикет – это порой неудобство. Мириться ли с ним – личное дело каждого. Вот, например, правило, требующее от мужчины идти рядом с женщиной исключительно с левой стороны. Справа допускаются только военные, которым, возможно, придется отдать кому-то честь. Очевидно, что правило это из тех времен, когда, во-первых, военных было много, во-вторых, они непременно ходили на свидания в форме. А что делать гражданским, предпочитающим ту же правую сторону? А если, в конце концов, самой женщине комфортнее идти слева? Вопросов много, но чтобы не усложнять себе жизнь, каждый решает это для себя самостоятельно. Разумный вариант – поинтересоваться у женщины, с какой стороны ей будет удобнее идти. Этого вполне достаточно и для соблюдения этикета, и для общего комфорта.
Дважды не извиняются Сергей Довлатов писал: «Если автор хочет изобразить грузинский акцент в тексте, то достаточно показать его один раз, а дальше читатель будет у этого персонажа предполагать акцент самостоятельно». Та же история с извинениями. Виноваты? Просите прощения. Извинились, прощены? Все, инцидент исчерпан, тема закрыта, повторно ныть «Прости меня, пожалуйста» не стоит. Даже если вы чувствуете себя по-прежнему виноватым. Важнее не повторить ошибку, чем миллион раз просить прощения.
Приглашаю тебя поужинать Мир изменился, а правила этикета остались прежними. Что неплохо. Когда мужчина говорит женщине: «Приглашаю тебя поужинать» (пообедать), это априори значит: «Я плачу». Если же вы слышите расслабленно-дружелюбное «А давай сходим в ресторан», учтите, что по этикету это означает: «За себя, милая, ты платишь сама». Не исключено, что мужчина вообще не в курсе, что на самом деле стоит за такой формулировкой. Скорее всего, он это даже не имел в виду и, конечно, за вас заплатит. Но все-таки будет лучше, если вы в мягкой форме у него это уточните.
Уважайте интересы друг друга Старайтесь делать замечания близким дружелюбно и ненавязчиво, не повторяйте их многократно. Если человек на них не реагирует, это не значит, что он их не слышит. Вероятно, не может или не хочет поступить иначе. Прощайте тем, кого любите, их слабости. Однако это вовсе не призыв к всепрощению. Если человек требователен к себе, он может ждать подобного и от своих близких. Самое главное – найти подходящее время и правильную форму высказывания требований.
Грехи и заслуги при себе Самое красивое из свода правил, которое вы, может быть, не знали, это девять непременных секретов, которыми не делятся. Итак, положено держать в тайне следующее: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестие. Звучит старомодно, поэтично и очень мудро. Кое-что из этого наверняка устарело, но большая часть, как говорится, на веки вечные. И действительно, будет ли достойный человек делиться молитвой, собственными грехами или заслугами? Нет, не будет... Правила этикета – результат опыта многих поколений. В основе своей они являются международными, поскольку соблюдаются более или менее одинаково во всех странах. В то же время этикет каждой страны может иметь свои, и довольно существенные, особенности, что обусловлено историческими, национальными, религиозными и другими традициями и обычаями. |