На кухне...25.11.16 09:37 ВОНТОНЫ, МОДАК И МОМО, в переводе ПЕЛЬМЕНИ С чего начинает каждая хозяйка подготовку к праздникам в Сибири зимой? Какое блюдо так любимо и популярно у сибиряков? Что заготавливали мешками и чем лакомились долгую зиму? Правильный ответ – ПЕЛЬМЕНИ! О них и пойдет речь. Тибетские момо, индийские модак, китайские вонтоны, корейские кимчи манду, вьетнамские бан бот лок… Сколько народов – столько и рецептов пельменей. Одно из самых популярных блюд в мире – мясо в тесте в виде забавных завитушек. В русскую кухню пельмени пришли в конце XIV века – после колонизации Урала. В переводе с пермяцкого «пель» – ухо, и «нянь» – тесто. Сибирскими пельмени имеют право называться только после того, как их заморозили сразу после того, как сделали. А уж потом сварили. Итак, сегодня вы не только приготовите пельмени, но и узнаете много интересного про столь любимое блюдо в Сибири.
РЕЦЕПТ ОТ НАВИГАТОРА ТЕСТО Для пельменного теста понадобится 2,5 стакана просеянной муки, 2 яйца, ½ стакана воды. Тесто месите с «перестоями». Помесили – дайте отдохнуть, накрыв чистой тряпочкой. После двух «перестоев» отправьте тесто в мешке в холодильник на полчаса. Раньше тесто делали только из яиц и муки, без воды, чтобы они не склеивались. Тесто замешивали и на… чае. Дело в том, что пельмени лепили зимой, когда их можно было хранить на морозе. Для этого использовались специальные «редкие» льняные мешки. В них пельмени постепенно высыхали, теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус мяса в первозданном виде. Еще одно отличие от современного рецепта в том, что пельмени перед заморозкой обжаривали на сливочном масле. А вместо того чтобы потом их варить, их просто заваривали кипятком и держали несколько минут под крышкой.
ФАРШ Мясо для настоящих сибирских пельменей состоит из трех видов – 300 г говядины, 300 г баранины, 300 г свинины. Прокрутите мясо и большую луковицу на мясорубке, добавьте туда одно взбитое сырое яйцо, соль по вкусу, перец по вкусу. Многие хозяйки добавляют в фарш немного воды. Все это хорошо перемешайте и дайте отдохнуть в холодильнике на 15 минут. Затем перед приготовлением опять хорошо перемешайте. Но если делать фарш по строгим деревенским правилам, мясо предстоит рубить острым ножом. Раньше это делали в деревянных корытах. И фарш должен состоять из четырех (!) видов мяса – оленины, свинины, гусятины, говядины в равных пропорциях.
КАК ЛЕПИТЬ?
КАК ВАРИТЬ? Приготовьте мясной бульон, крепко посолите, поперчите, добавьте целую луковицу. Бульон должен быть наваристым и запашистым. Когда пельмени сварятся, пусть они немного полежат в дуршлаге, чтобы бульон стек «досуха». Только потом перекладывайте в тарелки. В Сибири гостей раньше встречали только такими «сухими» пельменями, иначе гости могли обидеться на хозяев. Представьте себе, что всего век назад на обеденный стол подавались пельмени с фруктами, сваренными в розовом шампанском. И обязательно брали пельмени с собой в дорогу зимой вместе с кругами замороженных щей, заледеневшими калачами и замороженным молоком. Пельмени входили в так называемую «дорожную» еду. Обед путешественника варился за считанные минуты в одном самоваре, разделенном на сегменты. Да и сейчас настоящие домашние пельмени – гордость хозяек. Ведь они всегда приготовлены с любовью! Приятного аппетита! Подготовила Марина Степанова, фото – Василиса Ващенко
|