Тема номера04.11.16 10:47 РОССИЯ ДЛЯ МЕНЯ… В канун праздника – Дня народного единства мы вышли на улицы Левобережья и попросили поздравить россиян и высказать свое мнение по поводу этого события. Предлагаем вашему вниманию опрос на тему: «РОССИЯ ДЛЯ МЕНЯ…»
- Люблю свою Родину! Как говорится без комментариев. Праздником этот день пока не считаю. Но мы сами делаем атмосферу. Я помню веселые демонстрации и то единство, которое сейчас размыто и не явно проявляется. Но думаю, что при необходимости, русские покажут миру – сколько сил и мудрости есть в нашем народе. Единственное, чего не хочется, чтобы опять началось время мировой смуты.
Николай Иванович, 43 года, бизнесмен: - Никак не отношусь к празднику. Думаю, что это просто замена 7 ноября. Но все равно приятно побыть дома лишний день. Если серьезно, то мое мнение, что силу русских недооценивают. Мы такое пережили, что все остальные в мире лишь догадываются. Мой прадед рассказывал такие ужасы про предвоенное время и войну, что волосы дыбом. Но он живой вернулся с войны всему наперекор. Крыс в окопах ели… Я уверен, что русский народ – самый сильный! Нас нельзя запугать, заставить, поработить!
Лидия Легкоступова, 27 лет, управляющая консалтинговой фирмой: - Праздник – относительно новый, но он мне нравится. Я работаю волонтером и мне близко это направление по многим причинам. Знаете, сколько хороших людей у нас? Мне кажется, что этот день позволит нам всем объединиться. Пусть не выйти на площадь, как 9 Мая, но на своем уровне быть вместе с другими. Думаю, что в основные праздники мы по своей сути становимся едиными.
Станислав Михайлович Варопаев, 68 лет, финансовый аналитик: - Идея праздника, на мой взгляд, хороша, но, к сожалению, в тех условиях, в которых мы сегодня живем, не происходит наполнения его реальным содержанием. С трудом понимаю, как мы должны праздновать день памяти освобождения Кремля от иноземных войск и иноземных бояр?
Священник Андрей Лоргус: - Никогда отдельный человек не может быть столь могущественным, как в единстве с единомышленниками. Тут и радость, и восторг, и великий успех. Вот это и есть, как мне кажется, главный смысл праздника – могущество в единстве, радость от могущества. Важно также и то, что такое единство было духовным, не кровным, не национальным, не религиозным… А это значит, что человек взошел на духовную высоту жизни. С такой высоты легче видно большое и великое. Часто люди путают национальное – то есть проекцию кровного единства – с единством духовным, наднациональным. День народного единства – праздник духовный!
- Если вспомнить историю, то4 ноября – это действительно исторический день спасения Отечества от внутренней смуты и внешнего врага через подлинно народный выбор, то есть, если вам угодно, через торжество гражданского общества. Ведь объединение нации вокруг Минина и Пожарского не было спущено сверху, не выращивалось в лабораториях политтехнологов, не формировалось как партийная платформа. Это было настоящим национальным возрождением. Для верующих это еще и один важный праздник – Казанской иконы Божией Матери. Православные или нет, верующие или атеисты, все понимают, что для России Казанская – важнейший символ, иначе – ключевое звено национального самосознания. Вот увидите – через несколько лет этот день будет поводом для более глубокого понимания происходящего в стране и мире. Я работаю с молодыми людьми и вижу, насколько они чище и глубже нас. Так что за ними будущее! И мы даже сейчас, в непростое время остаемся едины, как никогда. Просто никто об этом на площади не кричит.
Анна Сергеевна, 60 лет: - Я, наверное, вас разочарую, но к этому празднику отношусь только как к исторической дате. Уже то, что многие путают праздники – День согласия и примирения и День народного единства – у меня вызывает сомнения по поводу его значимости. А чем отличается этот праздник от Дня Куликовской битвы, когда началось освобождение русского народа от монголо-татар или… от Полтавской битвы? Я уверена, что мое мнение разделят многие, если не все… Конечно, надо воспитывать в молодом поколении чувство патриотизма, гордости за свою Родину. Только я хочу, чтобы мы гордились не только нашим прошлым, но и нашим сегодняшним днем, нашим будущим…
Александр Николаевич, 72 года, ветеран труда: - День народного единства… Вдумайтесь в само название этого праздника… Это единение духом, верой, силой. Только вот то, что сейчас происходит в нашей стране, к единству, пожалуй, мало относится. Мы были страной, которая победила фашизм, которая из руин подняла города и первой послала человека в космос. Мы были разных национальностей, вероисповедания, но мы были едины, были Союзом. Я и сегодня люблю и горжусь своей страной, но, глядя на перемены в нашей жизни, мне все чаще становится тревожно и даже… страшно.
Андрей Евгеньевич, подполковник запаса: - Несмотря на мое звание, я в душе солдат. Принимал присягу на верность Родине и буду верен ей до конца. Я понимаю, что мои слова звучат несколько пафосно, но все, что я говорю, правда. Я родился в военной семье, у меня отец – офицер, брат – тоже офицер. И вот что хочу сказать… Для кого-то понятие Родина – это территориальные границы, а для меня Родина – это люди, это мои близкие и родные. А теперь о празднике. Наверное, он имеет право на существование, но делать его нерабочим днем я бы не стал. Не тот уровень. Наша страна и так почти половину дней в году не работает. А нам сейчас надо думать, как сделать страну вновь великой и уважаемой миром. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос…
- Единство в век интернета меняет акценты. Это данность времени. Мы болтаем по скайпу с друзьями из Аргентины, отправляем приветы по электронке перуанцам и строим планы о путешествии с томичами. Все это за полчаса, при этом мы не запрягаем лошадей и не отправляемся в многомесячное почтовое путешествие. У нас с друзьями есть традиция – каждый месяц едем к нам на дачу в баню на целый день. Мы там спорим до хрипоты, потому что каждый разбирается в политике и имеет свою отличную от других точку зрения. Дискуссии касаются всего – это политика, образование, дети, шопинг, Сирия. Все в куче. Но после таких жарких споров мы все равно садимся за стол и отлично проводим время в нашей дружной компании. Вот это и есть единство на бытовом уровне. Так что 4 ноября мы не пойдем на митинги, а встретимся – и в едином порыве пойдем в баню! Мы все патриоты! Но патриотизм сейчас в другом – не в криках и лозунгах, а в обычной жизни.
Владимир Александрович, 68 лет: - Где я работал – говорить не буду. Но более 30 лет мне пришлось бок о бок трудиться с людьми разных национальностей. Это были и украинцы, и белорусы, и прибалты. Мы все работали в одной организации и делали одно большое дело. Вот именно тогда этот праздник был бы актуален. Потому что мы действительно были едины! Сейчас же у меня очень противоречивые чувства. Сила праздника заключается в объединении людей, в их сплоченности. Пока мы вместе – мы сильны! Для меня 4 ноября – это день, который имеет исторические корни. Конечно, дружба, взаимопонимание нужны любому народу, любому государству. Но… К сожалению, этот праздник сегодня я воспринимаю только как память о единстве…
Елена и Матвей, 42 и 45 лет, бизнесмены: - В этом году мы от родительского комитета сопровождали детей в путешествие в Санкт- Петербург. Было 18 детей, все отлично и хорошо учатся. Взрослых было всего трое. Мы были поражены серьезностью и взрослостью шестиклассников. Как они говорят о Родине, о будущем, о себе! Какие советы дают друг другу! С такими детьми наша страна в будущем останется одной из самых сильных. У них по-другому мозги устроены. Юмор тонкий, хотя пока и детский. Так вот в этом году от детей пошла такая инициатива: они пошли к директору школы, взяли имена старейших преподавателей и пекут сами для них пироги, чтобы принести вкусные подарки им домой. Вот вам и единство! Никто не заставлял их это делать. Сами придумали!
- Я хочу сказать, что горжусь своей страной, Россией, потому что только русский человек силен духом, смел, непобедим. При формулировке своей позиции хотела бы обратиться к истории. Сколько выдающихся русских личностей внесли большой вклад в различные сферы нашей жизни. Они служат для нас примером и не перестают удивлять новые поколения своими заслугами. Я бесконечно благодарна этим людям за то, что они дали нам возможность жить в независимом государстве, подарили счастливое детство. Россия для меня это, прежде всего, страна возможностей. А возможности наши безграничны! Каждый из нас должен это осознавать и быть полезным своей Родине. Я положительно отношусь к празднику День народного единства, потому что он посвящен очень важному историческому событию в России – победе Минина и Пожарского. Чтобы проникнуться этим праздником, нужно быть настоящим патриотом. Патриотическое воспитание было у советских детей, которым с детства прививали чувство гордости за Родину, поэтому современному человеку достаточно трудно проникнуться праздничной атмосферой этой даты. Сегодня этот день воспринимается как выходной день и проводят его, даже не вспоминая о празднике.
Мария Васькина,26 лет, учитель начальных классов:
- Для меня Россия – не просто страна. Это место, где я родилась, это состояние души, сложившееся из таких составляющих, как культурные ценности, природа, литература. Для меня большое значение имеет красота и необъятные просторы нашей страны. Огромную роль играет русская поэзия, которая очень точно может передать определенные эмоции и отношение к стране. Если говорить про День народного единства, то он не вызывает у меня праздничного настроения, к сожалению, и этот праздник для меня особого значения не имеет.
Евгения Русакова, 25 лет, дизайнер:
- Я горжусь своей страной. Мы непобедимы, что неоднократно доказывали. Я родилась и выросла в России и не хочу никуда отсюда уезжать, как это многие делают в наше время. Хочу, чтобы мои дети росли в этой стране и любили ее так же, как и я. День народного единства – очень важный для России праздник, хотя многие даже про него и не знают. Наша сила в единстве – духовном и физическом. Важно знать и уважать нашу историю. Ведь без прошлого нет и будущего.
Сергей Гребенщиков, 30 лет, бизнесмен:
- Для меня Россия – это огромная разница между достатком людей. И как следствие – отсутствие среднего класса. Но сколько бы наш человек ни зарабатывал, ему всегда не хватает. Конечно, впечатляет и настрой нашего народа. Я даже и не представляю, что должно произойти, чтобы поднять его. В нашей стране всегда все чем-то недовольны, и мало кого устраивает настоящее. К Дню народного единства отношусь нейтрально. Для меня этот день не представляется праздником, поскольку его не особо отмечают. Хотя, наверное, стоило бы.
Анастасия Зыгарь, 19 лет, студентка:
- Я люблю Россию, это моя Родина. Переезжать куда-нибудь я бы не хотела. Русский народ тоже люблю. Это самый сильный народ по духу. Нравится наш менталитет. Горжусь нашими историческими личностями и деятелями. Только хочу сказать, что даже в другие столетия нашим ученым, поэтам не давали возможности для полного развития. Все покидали страну – даже сейчас. Образование в нашей стране с каждым годом становится все хуже. Отечественное производство позакрывали, один импорт остался. Страна развивается медленно, а хотелось бы совсем другого.
Лариса Петрова, 47, управляющая магазином:
-Я живу в этой стране 47 лет. За эти годы в ней менялись приоритеты, рушился строй и нарушалась территориальная целостность. Но как бы не называлась эта страна – Советский Союз, или Россия – это моя Родина и я ее очень люблю! Может быть в мире есть страны, где лучше лечат и учат, где больше платят и дороги ровнее, но они – чужие, а это страна – МОЯ! Я – женщина и мать, а значит по определению, люблю своих родных, а не лучших чужих. В этой стране жили и умерли мои родители, родились и живут мои дети, здесь живут мои друзья. Здесь очень голубое небо и зеленая трава. Это страна – МОЯ и я ее люблю и в будни, и в праздники.
Никита Филатов, 24 года, футболист:
-Россия – мой дом, Родина, Отечество. Страна, которая не живет в духе времени, а имеет свою загадочную душу, что передается и на людей. Ведь не зря иностранцы часто говорят о загадочной русской душе. И именно это притягивает и пугает иностранцев. Наплевать на мнение всего мира – Россия. Помочь в тяжелейших условиях – Россия. Защитить слабого – Россия. Этот ряд каждый может продолжать до бесконечности, влюбляясь все больше и больше в свою страну. День народного единства – позволяет нашему народу вспомнить, что за спиной каждого из нас стоит огромное государство, где живут много народностей. Все мы разные, но едины в том, что любим свою страну и готовы прийти на помощь любому, независимо от цвета кожи, разреза глаз и веры. « Когда мы едины – мы непобедимы!» - эти слова про нашу страну, что мы не раз доказывали. Факты из истории не выбросить. Сила в единстве!
Иван Рубцов, 28 лет, военный:
-В первую очередь это страна с нелегкой судьбой и богатой историей, это люди с широкой судьбой и несгибаемой волей. Невероятная красота природы. Многонациональная, большая, такая контрастная, не поддающаяся пониманию, но всегда любимая и родная страна. День народного единства я считаю замечательной датой, как напоминание о героизме и сплоченности народа разного происхождения, положения и вероисповедания.
Анна Губина, 23, студентка:
-На мой взгляд, День народного единства в настоящее время является лишь очередным выходным днем для большинства россиян. Мало кто задумывается о том, зачем и почему? Мне кажется, что этот праздник утратил свои исторические корни и смысл, который был заложен в него изначально. Что касается России, то я очень люблю свою Родину, Но процессы, происходящие в государстве в последнее время, несколько настораживают и порой даже пугают. Хотелось бы видеть больше внимания к гражданам своей страны. К сожалению, в настоящий момент уделяется намного больше внимания гражданам других государств, например, в рамках гуманитарной помощи в то время, как внутри страны не меньше нуждающихся.
Анастасия Губарева, 35 лет, директор ресторана: -Я родилась в Казахстане. Уже 17 лет живу в России. Успела всем сердцем полюбить эту страну Россию. Для меня это страна возможностей. Здесь я обрела сепмью и нашла любимое дело. Это моя вторая Родина. В силу своей профессиональной деятельности я постоянно общаюсь с иностранными туристами. Все они в восторге орт нашей великолепной природы и городского уюта. А что касается праздника, отмечать его, безусловно, нужно. Именно отмечать. К сожалению, для большинства это только лишний выходной.
Те, кто сейчас живет и трудится в России – люди особой закалки. Принадлежность к Родине это сознательный выбор, но и ответственность тоже! Видимо, об этом единстве и говорят наши респонденты. Как показал праздничный опрос, отношение к 4 ноября неоднозначное… Одни говорят об единстве в стране при отсутствии такового и как об очередном ничем не подкрепленном лозунге. Другие о том, что нам так не хватает взаимной поддержки, настоящего родства, чтобы ощущать себя сильным и гордым народом. Так что молодой праздник еще на этапе становления. Но давайте будем надеяться, что День народного единства все равно однажды и навсегда станет и всенародным, и любимым. Объединит нацию не по указу, а вопреки!
Поздравляя россиян и друг друга с праздником, каждый из участников опроса пожелал– МУДРОСТИ, ТЕРПИМОСТИ, ДОБРОТЫ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, ЕДИНСТВА! Присоединяемся к этим поздравлениям и надеемся, что с каждым годом 4 ноября будет поводом для подлинного объединения нашего народа! Над материалом работали Светлана Андреева, Василиса Ващенко, Елизавета Петрова, Светлана Данилова. |